bla

小森林

年初时在某影单上看到的一部电影,去莫干山时,村长又和我提了一回。五六天前想起来这件事,就去看了夏秋篇,接着是冬春篇。

实在是非常淡的一部电影,夏秋春冬四篇,每篇以同样的独白开头,讲小森是个东北地区的村庄,离最近的出售日用品的地方,骑车大致是半个小时的路程——接着女主骑着自行车出现了。循着山路,沿着田埂,背景是田野与远山,实在是非常美好。觉得电影里的风景帧帧可以入画QwQ

其实很难想象会有小森那样的地方,印象里这样世外桃源般的风景,若不是因为发展旅游而有意保护了起来,总是伴随着垃圾和不便的生活条件的。因此看到那些盖得精致、厨房井井有条的小房子,每月上门送来水电账单的邮差,和女主的回忆里,穿着格子裙校服,和伙伴一起踏着厚厚的积雪去搭车上学的情节,总还是感觉很惊奇O.O

虽然说是老人居多的地方,但是依然有愿意回到这里的年轻人,他说那些城市里的人说着非常空的话(?)什么事情都没有自己体验过之类的(?) QwQ

不过这里确实是全靠双手和亲身体验的地方,女主也说过体验后才能相信一类的话O.O

开始看的时候,觉得几乎没有情节。女主独居,每天除了种地就是做点吃的,仔细一想,其实都是围绕着准备食物展开的,播种,收获,把收获下的东西晒干或者做成罐头储存起来,有时去野外采一些可以吃的果子和野菜。

每篇都是由一道道"dish"串起来的。所说的"dish",是些自家做的甜酒、果酱、酱油、蛋糕(卷心菜姜汁蛋糕_(:з」∠)_),野菜、野核桃饭之类。QwQ其实是非常结合时令的东西,闲适一类的感觉,我是完全感受不到的O.O 大致只是生活吧O.O 但是觉得女主做菜十分干练!

情感上无比克制。

始终都没有交代女主的过去,只有随着时间的推移,渐渐出现的一些女主的回忆。

夏篇里回忆起妈妈小时随口骗她的话,隐约带些责备。小时候的那些回忆里,一直都没有爸爸出现。后来讲到妈妈在五年前离家,一直没有音讯时,也是淡淡的样子。初雪之日,妈妈的信寄达,只是说着离开的理由和人生的道理,却只字不提现在在何处。直到春篇中,回忆里,自己在城市打工时,因生活的艰辛脑内发着牢骚,问到“妈妈真的把我当做亲人吗”的瞬间。感觉是唯一一处女主没有克制着情感的瞬间吧QAQ

大雪天,出门前拜托妈妈去采冬花做冬花味增,走到门外,想到此时的冬花采起来很费功夫,迟疑片刻,还是决定“不管了”,和伙伴去上学了的高中女生,回家后发现灶上已是做好了的冬花味增,而妈妈已经离开了家,从此杳无音讯……会是怎么样的感受啊……

是我的话……忍不住会无数次后悔当天早上的迟疑吧……

……

QAQ 有点写不下去了

其实写到中间的时候,我已经失败了……

本意应该是想记录一点感觉,但是往往会比较意识流,没有在公共平台发表的必要(?)之类的QAQ

QAQ一旦走上了仿佛读后感的道路,就彻底毁掉了TAT

不过事实上,可能只是因为我丧失了组织文章和遣词造句的能力,发现无法把一个句子写通顺/把想表达的东西组织清楚 之后,就拖着不想接着写……于是这里瞧瞧那里看看……写不下去了QAQ

好惨

需要写作练习,TAT


评论
热度(3)
©bla | Powered by LOFTER